第三季 未來啟迪教育
0

教育工作者

0

研討會來賓

0

參與中學

面對一個無人能夠準確預知的未來,教育無可避免地需變得更有效回應複雜多變的社會,才能培養具適應力和創新能力的新一代。20194月的研討會中,來自丹麥INDEX: Design to Improve Life® 的行政總裁 Liza Chong及理工大學馬志輝博士分享他們對當今世界面臨的挑戰;及以創造力和創新所驅動的回應。此外,數家處於領先位置的科技公司亦與我們探視了科技進步帶來的顛覆性變化和不確定性,以及推動變革和提出創新解決方案所需的技能和人才。最後,我們更與香港數個熱心的教育創新機構一起探索如何應對這些挑戰。

啟迪創新習作 (創新教育項目)

為了應對不確定的未來,JCDISI啟動了名為「啟迪創新習作」的項目,將社會創新和設計思維的理念引入中學教育課程。 此項目旨在建立另類學習,讓學生在嘗試解決現實問題時將不同學科學到的知識融會貫通。

課程介紹

「啟迪創新習作」與學校和老師攜手,在現有課程的基礎上,為學生提供空間,在3個教學單元中思考現實社會問題,學習切身知識,令他們成為更有適應及創新能力的未來棟樑。

3個教學單元

「設計玩學」

透過遊戲,學習設計過程,主動探索及解難。

「設計思維」

從以人為本的角度以及系統思維理解複雜的社會議題。學習收集第一手資料,並以視覺化工具組織資訊,最後提出自己的創新想法。

「設計製造」

「製作中學習」部分讓學生透過原型設計及不停的試驗,評估及發展自己的意念。讓學生表達見解和鞏固學習成果。