「雙老化」的挑戰與機遇

 甚麼是「雙老化」?

「雙老化」是指人口老化和樓宇老化,雖已廣受關注,卻往往被視為兩個獨立議題。香港社會整體仍未察覺兩者的複合效應,已構成香港急需面對的複雜難題。假如缺乏恰當和及時的處理,「雙老化」將嚴重影響香港的宜居度和社會韌力,威脅香港的可持續發展。

關於展覽

鑑於大學校園及社會的整體狀況,香港理工大學賽馬會社會創新設計院 (JCDISI) 早前宣佈將「社會創新區域論壇2019(SIRF 2019) 及其實體展覽順延期至2020年下半年舉行。然而,對創新力量和集體智慧的信念,促使我們繼續前行。

因此,JCDISISIRF 2019展覽改以網上形式展示,旨在與公衆分享12個參展單位的社會創新故事,實踐及當中展示出的創新機遇。

SIRF 2019參展單位:

JCDISI計劃於今年下半年舉辦「社會創新區域論壇2020」,繼續探討「雙老化」於香港帶來的巨大挑戰。我們期待得到你的支持!

訂閱最新消息


賽馬會社會創新設計院

賽馬會社會創新設計院於2012年成立,旨在提供一個以人為本的創新平臺,前瞻美好生活,連系熱心人士,培育跨代實幹者,以集體智慧,推動創新,並成就具影響力的實效行動。

理大賽馬會社創 「騷・In・廬」

由香港理工大學(理大)賽馬會社會創新設計院主辦及香港賽馬會慈善信託基金捐助,於2018年8月1日正式啟動,計畫為期三年,以期彙集社會各方,以創新理念和務實可行的社會創新方案,應對多項社會挑戰,共同改善香港的生活。以應對香港「雙老化」〔即人口老化及住屋老化〕的複合效應為工作的策略焦點,聯合學術界、非政府組織、專業團體、熱心的社會人士、企業和政府,攜手構建創新方案,並按此制訂建議的實際行動。

了解更多